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3 de janeiro de 2020
por Office Inn em Geral

Não dispensa o café no escritório? Esse post é para você

Café, trabalho e escritório são praticamente indissociáveis para muitos brasileiros. É como se uma coisa não funcionasse sem a outra. Se tomar vários cafezinhos ao longo do dia faz parte da sua rotina, o post de hoje é para você. O Blog do Office Inn conversou com uma nutricionista, que esclareceu várias questões sobre a bebida que podem te interessar. Acredite: tem até horário certo para consumi-la. Confira:

O café em números

Praticamente indispensável ao brasileiro. Esse é o café, a segunda bebida mais consumida no país, perdendo apenas para a água. Dados da International Coffee Organization (OIC) apontam que o consumo mundial de café ultrapassa 150 milhões de sacas (60 quilos cada), das quais 20,5 milhões representam a demanda do Brasil, que perde apenas para os Estados Unidos no ranking dos maiores países consumidores. Nosso consumo per capita, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), é de aproximadamente 81 litros anuais – estatística que cresce ano após ano.

Um incômodo presente

Entre sabores e aromas, há quem relate uma visita incômoda: a azia. O indivíduo que associa esse desconforto ao consumo de café não está errado: ele pode, sim, irritar a mucosa, levando ao ardor provocado pela ação do ácido gástrico fora do ambiente estomacal. “O café estimula a produção de ácido clorídrico no estômago, irritando o órgão e causando dor, desconforto e até mesmo azia”, diz Paula Berardi Yousef, nutricionista da Clínica de Medicina e Estética Bioderma, especialista em nutrição funcional do esporte e professora de Nutrição da Universidade Positivo (UP).

O incômodo, segundo ela, é principalmente percebido por quem sofre de gastrite, uma condição caracterizada pela presença de lesões superficiais na mucosa do estômago. Se tomado em jejum, o café pode piorar a queimação. “Por isso, o café é contraindicado para esses indivíduos e deixar de consumi-lo é uma boa medida para recuperar o estômago de algum mal-estar, especialmente se houver recomendação médica pelo diagnóstico de problemas como esofagite, gastrite, úlcera gástrica, refluxo e azia”, observa a nutricionista.

Como se proteger

Quem sofre com o problema e quer proteger o estômago da irritação pode optar pela versão com leite. Associado ao café, o leite protege o estômago quando a pessoa já tem gastrite ou pode preveni-la nos casos em que é alto o consumo de café ao longo do dia. “Além disso, o café com leite garante um melhor funcionamento do organismo. O leite, sempre com preferência pelo desnatado, fornece proteínas e cálcio, importante na constituição óssea e muscular do corpo”, explica Paula.

Quantidade “segura” de consumo e benefícios

Outro ponto que deve ser observado é a quantidade consumida. Para quem já apresenta alguma disfunção gástrica, quanto menos, melhor. Mas, de modo geral, uma quantidade “segura” para que o café seja considerado uma bebida inofensiva é até quatro xícaras por dia, segundo a nutricionista. “Nessa quantidade, o café protege o coração de doenças cardiovasculares. A bebida contém polifenóis, que são antioxidantes naturais que evitam a ação dos radicais livres. Também estimula a frequência cardíaca ao mesmo tempo em que causa dilatação dos brônquios, facilitando a respiração”. Café em excesso provoca ainda efeito rebote no emagrecimento, pois aumenta os níveis do hormônio do estresse, o cortisol, ligado ao ganho de peso.

Os horários certos para consumir café

O corpo funciona a partir de um ciclo hormonal de 24 horas. Entre as substâncias desse ciclo está o cortisol, produzido em maiores escalas entre 8h e 9h, 12h e 13h, 17h30 e 18h30. Quando se toma café exatamente nos períodos em que o cortisol está sendo produzido em alta escala, o efeito da cafeína é menor. Sendo assim, os melhores horários para beber uma xícara de café são das 9h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h. “Nesses intervalos, os níveis de cortisol estão baixos e a cafeína pode fazer seu trabalho sem obstáculos”, diz Paula.

Outros benefícios

O café auxilia a perda de peso porque estimula a lipólise (quebra de gordura). Isso faz com que o tecido gorduroso fique disponível para que o corpo o utilize como fonte de energia, de modo a eliminá-lo. Por ser um termogênico, o café aumenta a performa no exercício físico, sendo benéfico para indivíduos em atividades aeróbicas e, principalmente, de esforço.

Aqui no Office Inn o café está sempre pronto e fresquinho! Marque uma visita e venha nos conhecer! 🙂

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